
Venerdì 14 marzo alle ore 10 presso la Fondazione Grimaldi a Modica saranno presentati al pubblico sia il Passaporto Digitale che il Piano dei Controlli del Cioccolato di Modica IGP.
La presentazione del Passaporto Digitale e del relativo nuovo contrassegno sarà curata dai funzionari del Poligrafico dello Stato Annalisa Griffo – Responsabile Market Unit Agrifood dell’IPZS e da Greta Ferro – Account Manager dell’IPZS.
Il Passaporto digitale del Cioccolato di Modica IGP, composto da un Contrassegno sicuro personalizzato e univoco ed un sistema digitale di informazioni specifiche, consente al consumatore di riconoscere l’autenticità e sicurezza del prodotto, la sua tracciabilità e la sua storia.
Il Contrassegno sicuro valorizza ogni barretta di Cioccolato di Modica I.G.P. e ne garantisce autenticità e identità, essendo di fatto una piccola banconota realizzata dal Poligrafico con avanzate tecnologie di progettazione e stampa di sicurezza, tra cui l’impiego di carta filigranata, grafismi di sicurezza, guilloche, fibrille e inchiostri speciali. Il contrassegno è dotato di un sistema di codifica univoca per consentire la tracciabilità e rintracciabilità del singolo esemplare di prodotto lungo tutta la filiera, supportando allo stesso tempo le attività di verifica e controllo.
Con la nuova versione del passaporto digitale, basata sull’utilizzo di un QR Code univoco all’interno del contrassegno, sarà notevolmente migliorata l’esperienza di utilizzo dei consumatori. Informazioni, dati e caratteristiche che garantiscono l’unicità di un prodotto certificato saranno infatti accessibili inquadrando direttamente il contrassegno con lo smartphone.
A presentare il nuovo Piano dei Controlli del cioccolato di Modica IGP saranno Nicola Conterno – Responsabile Tecnico Prodotti vegetali di CSQA e Raimondo Catzeddu – Gestore di prodotto Cioccolato di Modica IGP , di CSQA. CSQA è un Organismo di certificazione a controllo pubblico, attivo nei settori dell’ Agroalimentare e Packaging, Sostenibilità, Life Sciences-Sanità e Salute, Sicurezza IT, Servizi, Foreste e Servizi Ecosistemici. Csqa è l’organismo di controllo scelto dal Consorzio al momento della presentazione della richiesta di riconoscimento, poi incaricato con decreto del Ministero dell’Agricoltura dipartimento ICQRF con DM n. 15861 del 31/10/2018.
Lo strumento di controllo della produzione del Cioccolato di Modica IGP è rappresentato dal Piano dei Controlli che disciplina tutte le prescrizioni tecniche che devono essere osservate dai produttori di Cioccolato di Modica IGP nella preparazione del prodotto: Accesso al Sistema di Controllo e Certificazione; Procedure di Riconoscimento; Uso del Portale Dops 4.0; Controlli Documentali; Controlli Ispettivi Ordinari e straordinari; Controlli Organolettici, Chimici, Fisici sul Prodotto; Applicazione del Passaporto Digitale.
Sono state inviate a partecipare: le Istituzioni pubbliche regionali e locali ; gli organismi preposti al controllo delle produzioni a denominazione Dop e Igp; Presidenti e Direttori dei Consorzi di Tutela siciliani. Sarà presente un Dirigente dell’ICQRF (Ispettorato Centrale per la Qualità e Repressione Frodi).
Nuovo Passaporto Digitale e nuovo Piano dei Controlli del cioccolato di Modica IGP, saranno il giorno prima presentati dai rappresentanti del Poligrafico dello stato e di CSQA alle imprese del Consorzio.